0карма

Образ Преображенского в повести М. Булгакова «Собачье сердце»

Одним из свидетельств того, что произведение стало близким для общества, является его «разобранность» на цитаты. Если судить по этому показателю, то профессор Преображенский Филипп Филиппович стал очень близок большинству читателей повести М. Булгакова «Собачье сердце» и поклонникам творчества Михаила Набокова.

 

Не приведи Господь жить в эпоху перемен

 

Повесть изобилует документальными подробностями быта послереволюционной России и ломки общественного строя. Эти свидетельства, словно огранка для драгоценного камня, позволяют понять образ мышления профессора Преображенского, как представителя уходящего русского интеллигента и приходящего ему на смену «пролетария» Шарикова, который еще осознал ответственности за полученную им страну.

 

Контраст между столь различными по воспитанию и умственному развитию людьми дает возможность глубже понять и более отчетливо увидеть то потрясение, которое пережила страна.

 

Разруха не в клозетах, а в головах

 

Ритуальность принятия профессора пищи и «гулянка» Шарикова, обращение к человеку, равному или стоящему ниже на социальной лестнице, откровенность и независимость в суждениях и конформизм, восприятие искусства, ответственность за свои поступки… Во всем этом Филипп Филиппович кардинально отличается от результата опыта, который получил имя Полиграф Полиграфовича Шарикова. Своим поведением и образом мышления, проф. Преображенский, и его соратник и ученик доктор Борменталь доказывают, что способность к осмысленной речи не служит доказательством появления Человека.

 

 

Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...
Яндекс.Метрика