0карма

Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Один с ключевых героев повести “Капитанская дочка” — предводитель народного восстания Емельян Пугачев. В наши времена можно узнать множество изложений в области сего восстания, и все они многообразны: одни предрасположены называть это освободительной битвой подавленных людей, иные — а их существенно больше — легкой поножовщиной, чистой воды разбоем.

Я считаю, в период Пушкина позиция к Пугачеву и восстанию, какое он возглавил, также было двойственным, следовательно - в таком случае оно и побудило истинный интерес писателя.

Описание

Пушкин исследовал немало доказательств, затрагивающих Пугачева и его дел,прислушивался к суждению народа, и в следствии возникло 2 творения, посвященных данному человеку: “История Пугачева” и “Капитанская дочка”. Нужно отметить, то что манеры Пугачева в труде Пушкина «История Пугачева» и в повести - разнообразны. Видимо, автор принял решение, то что в «Капитанской дочке» правильнее сумеет выявить нрав Пугачева, исключить решительной и односторонней оценки его действий. Каковым является пред чтецом Емельян Пугачев в “Капитанской дочке”?

«Мужик с чёрной бородой весело на меня поглядывал…Страшный мужик ласково меня кликал…Он был лет сорока росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его проглядывала проседь; живые большие глаза так и бегали, лицо его имело выражение довольно приятное. Но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок; на нём был оборванный армяк и татарские шаровары».

Поведение Пугачева

Во вещем сновидении Гринева читатель получает знак в замысловатость и мощь образа (свирепость, лукавство и внезапная теплота и широкая душа — о всем этом я изведаем в дальнейшем). Пугачев беспощаден, безжалостен, когда приказывает четвертовать защитников крепости, зарезать супругу коменданта. Однако он не забывает благо и ценит честность, искренность и преданность чести. Собственно данное задабривает его в Гриневе. Он отнюдь не мстителен, единый один раз насупился, разведав, то что Гринев одурачил его. С бесспорно царской, фантастической широтой души он сообщает:

"Казнить так казнить, миловать так миловать"

Отпускает Гринева с женой, предоставляет пропуск в любое подвластные ему сфере.

Пугачев Пушкина — отчаянная личность, которая никак не променяет 3 месяца королевского пира на 30 лет отличной похлебки.

Он и былинный персонаж, и романсовый разбойник, и правитель-вызволитель для задавленного люда. Российская хроника глубока сказаний о "подлинном царе", о царе, избавившемся от погибели, истинном, "правильном" царе, который явится в нужное время. Пугачев назвался таковым повелителем, однако народ не пошел за ним, в случае если б он не вел себя, как истинный правитель и освободитель.


 

Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...
Яндекс.Метрика