0карма

Новый тип романтического героя в рассказах М. Горького

Новый тип романтического героя в рассказах М. Горького

Сборник "По Руси"

Начало XX века в России было временем больших и грозных перемен. Ломалась сельская община, люди активно мигрировали в поисках лучшей доли, разбивались судьбы, гремели взрывы терактов, воображение публики поражали масштабы экспроприаций и арестов, декор супрематистов, и всем правил милый сердцу цинизм - словно кто-то дал лаконичную установку "После нас - хоть потоп". Казалось бы, эта эпоха должна была избрать в качестве своего резонера террориста-революционера а-ля Котовский или провокатора а-ля Явно Азеф.

Но в горьковских рассказах мы видим совсем других героев. Это народные типы - обитатели "дна", постоянно балансирующие на грани голода, живущие случайными приработками и беспорядочными же связями, внезапными чувствами и постоянными предрассудками, но думающие и производящие на свет из недр простого темного люда новую философию. Философию, полную безыскусной любви и сострадания к ближнему, но реалистичную и оторванную от привычных христианских основ.

Герой Горького - это не сострадающий из своей пролетки принаряженный молодой барин, с любопытством взирающий на бедность со стороны, но выходец из простонародья, живущий той же жизнью, питающийся тем же хлебом, делящий тяготы и лишения с объектами своего сострадания. Он наблюдатель, но он находится в самом эпицентре явления - жизни батраков, шабашников, "трудовых мигрантов", и в те далекие времена наводнявших просторы России и имеющих своеобразную субкультуру.

Горький сам не имел никакого систематического образования, в 11 лет подался в странствия, живя случайными приработками, поэтому был одним из немногих писателей, испытавших нужду и неприглядную изнанку общества на себе. В 1888 году Горький выстрелил в себя. Он выжил, и, наверное, к нему пришло понимание необратимости этого шага, а с ним и осознание ценности жизни, даже самой жалкой и несчастной.

Даже о самом убогом и умственно отсталом представителе рода человеческого автор думает с любовью и пониманием. Например придурковатому отроку с ангельской внешностью Нилушке посвящен такой абзац:

"Был он подобен яблоку, забытому на старой, кривой яблоне, сплошь покрытой лишаями, — с неё уже сняты все плоды, она сбросила все листья и дрожит на осеннем ветре; был он похож на картинку, единственную в истрёпанной, запачканной книге без начала и конца, — книге, которую уже нельзя и не стоит читать — ничего не поймёшь в ней".

Романтический герой у Горького - это человек, похожий на пророка или суфия, ищущий в народе соль жизни, стремящийся выкристаллизовать свои переживания и приобретенный, хоть чаще и негативный, опыт - но не в побрякушку для кулона светской львицы, а в промышленный алмаз, в новый инструмент для капитального ремонта здания, в котором живет каждый из нас, - России.

Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...
Яндекс.Метрика