0карма

Помогите найти полный текст рассказа

За старым деревенским домом был сад, тоже старый, но прохладный, густой и тенистый. В конце сада, почти у самой изгороди, росла большая яблоня. Ствол ее был крепок и гладок, а темная кора носила на себе следы камней и палок, которыми деревенские ребята кидали в нее, стараясь сбить видневшиеся среди густой листвы крупные, с легким румянцем яблоки.
Эта яблоня была любимицей старой-престарой хозяйки. Да и все любили яблоню: уж очень она была хороша, особенно весной, когда вся покрывалась розоватой пеной цветов.
Все лето 1939 года дул изнурительный суховей. Налетали ураганные грозы. В одну из таких гроз погибла любимая всеми яблоня. И конечно, больше всех горевала старушка-хозяйка: эту яблоньку в далекие времена сажал ее отец, известный художник.
По Р. Фраерману
Дополнен 3 года назад
Название текста 'Яблонька Гайдара'

Всего ответов - 3

0карма

Надо название текста знать.

0карма

Очки0
Яблонька Гайдара.

 

За старым деревенским домом был сад, тоже старый, но прохладный, густой и тенистый. В конце сада, почти у самой изгороди, росла большая яблоня. Ствол её был крепок и гладок, а тёмная кора носила на себе следы камней и палок, которыми деревенские ребята кидали в неё, стараясь сбить видневшиеся среди густой листвы крупные, с лёгким румянцем яблоки.

Старая яблоня охотно роняла в травку уже вполне созревшие плоды на радость мальчишкам, которые порой терзали её.

Эта яблоня была любимицей старой-престарой хозяйки. Да и все любили яблоню: уж очень она была хороша, особенно весной, когда вся покрывалась розоватой благоуханной пеной цветов.

Всё лето 1939 года дул изнурительный суховей. Налетели ураганные грозы.

В одну из таких гроз погибла любимая всеми яблоня. И конечно, больше всех горевала старушка хозяйка: эту яблоню в далёкие, давние времена сажал ещё покойный её отец, известный художник.

Гайдар, который приехал в родные края, утешал старушку как мог. Потом он пошёл в сад, наклонился над умершей яблоней, и казалось, что он шептал, словно договаривался со сломанным деревом. Гайдар осторожно отделил от корня два маленьких побега и сказал старушке: «Не горюйте! Я выхожу яблоньку. Она будет жить. Дайте мне только ведро и лопату, а любви и терпения у меня хватит».

И с того дня Гайдар каждое утро работал в саду. Он выбрал для яблоньки тихое и спокойное место, подальше от изгороди. Выкопал яму, хорошо удобрил почву и бережно пересадил прутики вместе с комом земли. В час утренней и вечерней зари он стал поливать её каким-то живительным составом.

И вот яблонька принялась. Она ожила, начала расти, повеселела и окрепла и к концу лета стала ладненьким молодым деревцем. Гайдар ликовал.

Деревенские ребята, а за ними и взрослые прозвали деревце «яблонькой Гайдара».

Уезжая поздней осенью из деревни, Гайдар показывал хозяйке, как укрыть яблоньку, чтобы защитить её от морозов и зайцев.

Зима 1939-1940 года пришла суровая, как никогда. Сады, измученные летней засухой и жестокими ветрами, были бессильны устоять, и они погибли.

Весной не только на яблонях, грушах и вишнях, но даже на старом вековом дубе не распустилось ни одного листика.

Скоро в саду стали вырубать погибшие деревья и тут увидели молоденькое деревце. Оно стояло крепкое, бодрое, всё украшенное свежими зелёными листочками. По-видимому, яблонька, ещё низенькая, зимою вся утонула под снежным покровом, и мороз до неё не добрался.

И теперь яблоня Гайдара стоит пышная, высокая и каждый год, не отдыхая, бывает усыпана яблоками.

По Р.Фраерману.


Напишите свой ответ и получите баллы

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

...
Яндекс.Метрика